材料(1人分)
- 薄切り豚肉(1個に2枚使用)
- 4枚
- セロリ・人参(5㎝長さ棒状)
- 各4本
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉の幅分の長さにした棒状のセロリと人参各2本を1枚の肉で巻き、さらにもう1枚の肉を巻き付け、軽く塩コショウする。
同様にもうひとつ作り、レンジ600ワット3分加熱。
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- 2
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- 巻き終わりを下にして並べれば加熱後に接着されてます。
ふんわりラップの代わりにシリコン蓋を愛用してます(^^♪
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- 3
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- みりん・醤油を入れ肉巻きをのせたら蓋をして時々転がしながら中火で加熱。
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- 4
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- 蓋を取り、転がしながらタレをからめ、汁気が無くなり照りが出たら出来上がり。
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- 5
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- お弁当のおかずにしました(^^♪
きっかけ
人参、いんげん、アスパラなどが定番でしたが、セロリを使ってみました。
セロリもお肉と相性良かったです。
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レンジで加熱しているのであっという間に照り焼き出来上がり!(^^)!