■郷土料理~からいも団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
サツマイモとお餅を混ぜた素朴なおやつ。
サツマイモを混ぜたお餅は固くなりませんし、柔らかいまま楽しめます。
宮崎県民は「練りくり」とか「ねったくり」と言います。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

サツマイモ
2本
芋の重さの半量
茹でるための水
ひたひた
きな粉・砂糖・塩を混ぜたもの
3/5カップ

作り方

  1. 1
    皮をむき2センチ輪切りしたサツマイモを鍋に入れひたひたの水を加えて茹でる。
  2. 2
    さつまいもが茹で上がったらお餅を上にのせ、お餅がやわらかくなったら火を止める。
  3. 3
    イモの形が無くなるまですりこ木で押しつぶしながらお餅とイモを混ぜる。

    濡らしたスプーンと箸で食べやすい大きさにまとめる。
  4. 4
    お好みの甘さになるように砂糖と塩少々を加えたきな粉をたつぷりまぶす。
    ※きな粉大さじ5+砂糖大さじ3+塩小さじ1/2

きっかけ

昔から母が作ってくれるおやつの中でも大好きでした。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
料理名
からいも団子

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/30 00:53
ずっと柔らかいのが嬉しいですね!美味しかったです。
✾サザンカ✾
嬉しいレポートありがとうございますm(__)m 励みになります。
2019/11/21 06:42
おはよーございます♪ 普段、さつまいもを好まない夫がパクパク(笑) 写真が上手に撮れてない(^_^;) 特大さつまいもが残ってます。また作りますね。
さとママ3645
わが県の郷土料理です。嬉しいです。 レポートありがとうございます。 空港で販売されているものは、中に餡を詰めたものもあって、上品に丸くまるめてあります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする