アプリで広告非表示を体験しよう

■10分で..ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
新鮮なブリは~手間暇かけずに作ったわりには美味しく仕上がります。
ほっこり和食が食べたくなったら照り焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブリの切り身
3切れ
魚を洗うための50度湯
1カップ
小麦粉
小さじ2~
油(サラダ油・オリーブ油)
小さじ2
タレ~酒・醤油・みりん
各大さじ2
タレ~砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    50度の湯で切り身をさっと洗いペーパーで水分をふき取る。
    ※時間がある時は湯洗いしません。塩をふって30分置き、表面の水分をふきます。
  2. 2
    切り身の両面に小麦粉をふりかけておく。
    醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    油をしいたフライパンに切り身を並べて蓋をして中火2分蒸し焼き。
    蓋をとり、両面に焼き色をつける。
    タレを加えて肴に絡めながら中火で煮詰める。
  4. 4
    器に切り身を盛り煮詰まったタレをかけて~
    ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

魚苦手の家族~甘辛い照り焼きは食べてくれます。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 11:13
いつも煮付けになっていたので、やっと照り焼きができました。香りが良くてとても美味しかったです。
オルテンシア
レポート書いていただきありがとうございます。 私は魚料理苦手なので照り焼き、煮つけ、塩焼きしか作れないのです(* ´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする