材料(2~3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 魚を洗うための50度湯
- 1カップ
- 小麦粉
- 小さじ2~
- 油(サラダ油・オリーブ油)
- 小さじ2
- タレ~酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- タレ~砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 50度の湯で切り身をさっと洗いペーパーで水分をふき取る。
※時間がある時は湯洗いしません。塩をふって30分置き、表面の水分をふきます。
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- 2
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- 切り身の両面に小麦粉をふりかけておく。
醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜてタレを作っておく。
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- 3
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- 油をしいたフライパンに切り身を並べて蓋をして中火2分蒸し焼き。
蓋をとり、両面に焼き色をつける。
タレを加えて肴に絡めながら中火で煮詰める。
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- 4
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- 器に切り身を盛り煮詰まったタレをかけて~
ばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
魚苦手の家族~甘辛い照り焼きは食べてくれます。
ほっこり和食が食べたくなったら照り焼きです。