■10分で..秘伝の万能和風バーベキューソース レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 大根
- 4センチ
- リンゴ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1個
- 醤油
- 90㏄
- みりん・ごま油・はちみつ(砂糖)
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- 大根・リンゴ・玉ねぎ・ニンニクをざく切りしミキサー容器に入れる。
-
- 3
-
- みりん・砂糖・酒を加えてミキサーでペースト状にする。
-
- 4
-
- お鍋にうつし、醤油とごま油を加えて3分ほど煮詰めれば完成。
-
- 5
-
- ストックする場合は、時々火入れします。
-
- 6
-
- 鶏モモ肉の皮目をこんがり焼いてソースをかけて~ばんごはんでいただきました。
-
- 7
-
- ビーフステーキとの相性もとてもいいです(^^♪
きっかけ
35年以上前、アルバイト先のレストランで人気だったソースです。
簡単だけど、万能ソース(^^♪
野菜サラダにドレッシングとしても使ってます。