材料(作り置き人分)
- ふき
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 5㎝ほどの長さに切ったふきを圧力鍋に入れて浸るくらいの水を入れ中火にかける。
蒸気が上がってきたら火を止める。
※加圧ゼロ分ですが皮の固さで時間は変わります。
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- 2
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- 水気をきったふきを鍋に戻し、調味料を入れ弱火で10分ほど煮る。
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- 3
- 蓋を取り、中火で汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
緑色のふきが茶色になって美味しそう(^^♪
きっかけ
地元産のツワブキはふきと違って穴が空いていません。
つわぶきで作る佃煮が美味しくて...母から教えてもらい20年作り続けてます。
独特のふきの香り~ご飯がすすみます(^^♪
お酒のつまみにも良さそうです。