材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 90g
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- 鶏ささみ
- 130g
- サラダ油(目玉焼き用)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油(ガパオライス用)
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バジルペースト
- 小さじ1
- ボストンレタス
- 3枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを粗みじん切りにする。
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- 2
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- 鶏ささみを、1cmほどの角切にする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて中強火に熱し、目玉焼きを焼く。半熟にしてください。
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- 4
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- 半熟の目玉焼きが出来たら、フライパンから取っておく。
※余熱で固まらないようにするため。
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- 5
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- サラダ油をフライパンに入れて中強火に熱したところに、1と2を一気に入れて炒め、火を通す。
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- 6
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- ご飯を入れて、具と混ぜ合わせながら、炒める。塩・こしょうをする。
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- 7
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- バジルペーストを入れて混ぜ合わせたら、完成です。
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- 8
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- お皿に、ボストンレタスを敷き、完成したガパオライスを盛り付けて、その上に4の目玉焼きをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
目玉焼きを半熟にすることです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで、作ろうと思いました。
鶏肉は、ささみにアレンジしています。