手間いらず♡麺つゆでカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 500g(中なら半分位)
- 市販の麺つゆ
- 80cc
- 水
- 320cc
作り方
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- 1
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- カボチャを4〜5cmほどの大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に、市販の麺つゆ80ccと、水を320cc入れる。
麺つゆ:水は1:4の割合で作っていますが、お使いの麺つゆの薄め方を参考にして下さい。
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- 3
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- 1で切ったカボチャを、2の鍋に重ならないように入れて、中火にかける。
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- 4
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- グツグツ始めたら、弱中火に火力を落とし、アルミホイルで落し蓋をして、約5分加熱する。
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- 5
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- 5分経ったら、火を止める。爪楊枝でかたさを確かめて、少しかたいようでも、余熱で柔らかくなるので、もしも追加で火を入れるのなら、30秒単位で追加熱して下さい。
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- 6
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- 器に盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
余熱で柔らかくなるので、加熱しすぎないことです。
皮が取れるほどの柔らかさがお好きな方は、追加熱してかまいません。
きっかけ
麺つゆを使った手間いらずのメニューを考え中です。