15分で~あっさりだけどこくのある白いスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- えのきだけ
- 1束
- あさりのむき身
- 1/2カップ
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200㏄
- 牛乳
- 100㏄
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄いスライスにした玉ねぎはレンジ600ワットで4分加熱。
えのきだけは根元をのぞいて2㎝に切る。
あさりのむき身は洗っておく。
-
- 2
-
- 加熱した玉ねぎ・えのきだけ・あさり・コンソメスープの素1個・牛乳・生クリーム・バターを入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- 味見をして塩コショウで調節して出来上がり。
きっかけ
夫のお気に入りは~母親が作ってた玉ねぎのみの白いスープ。もう少し具材を入れてみようと思いえのきだけとあさりを入れました。ベーコンやホタテもいいですね。
ホワイトソース作る手間を生クリームで省いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません