カフェ風♡刻み昆布と梅三昧のもち麦と玄米のおにぎり レシピ・作り方

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mimi's cafe
ちょっとしたおもてなしにも使えます。おしゃれで美味しいおにぎりです♡玄米ともち麦を使用しているので、ダイエットしている方にもおすすめです。

材料(4人分)

玄米ご飯(もち麦入)
480g
梅昆布茶
2g
ゆかり
4g
切り昆布(生)
60g
小さじ1
海苔(全形)
4枚
青じそ
4枚
梅(大粒)
3個

作り方

  1. 1
    切り昆布(生)を水で洗い、3cmほどの長さにざっくりと切る。
  2. 2
    鍋でお湯を沸騰させ、塩を小さじ1入れる。
    その中に、1の切り昆布を入れて湯通し、すぐ火を止める。
  3. 3
    2の切り昆布を、ザルに上げて、水気を切って冷ます。
  4. 4
    梅を、種から外して、実を包丁で叩きつぶしてペーストにする。(お皿に入れておく。その時、4等分に分けておくと良い)
  5. 5
    玄米ご飯(もち麦入)の中に、3の切り昆布・梅昆布茶・ゆかりを入れて、おしゃもじで切るように一気に混ぜ合わせる。
  6. 6
    ラップを広げた上に海苔を広げて、5のご飯を60gのせて、4の梅を塗る。
  7. 7
    6の上に、青じそをのせる。
  8. 8
    7の上に、更に60gご飯をのせる。
    上下、左右に海苔で包み、ラップで更に包む。
  9. 9
    ラップの上から、水で濡らした包丁で、真ん中をカットする。
  10. 10
    ラップを取り除き、お皿に盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

切り昆布は、湯通しだけですので、鍋に入れたら、すぐに火を止め、ザルに上げることです。そうすると、とても歯ごたえが良くなります。

きっかけ

ダイエットの為、よくかんで食べる切り昆布のお料理を色々考えています。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり低カロリー主食ごはんのお弁当(大人用)梅干しもち麦

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

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