辛みを残した生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ゆでこぼし後水につけて辛みを抜かずに~
甘さ控えめで辛みを残したものが大人向きですね。
みんながつくった数 2

材料(常備菜人分)

新生姜
250g
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ3~4
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    2ミリ厚さにスライスした生姜を茹でる。
  2. 2
    砂糖・醤油・みりん・酒を鍋に入れる。
    茹でた生姜の水気を絞り鍋に入れて時々混ぜながら弱火で煮詰めていく。
  3. 3
    20分ほど煮詰めるとこんなに少しになりました(^^)/

きっかけ

新生姜の時期になると、母が甘酢漬けと佃煮を作ってましたので(^^♪

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 21:22
浅いお鍋で煮たため、蒸発早く煮込み時間短めですが、とても美味しかったです^^甘めなのでお茶請けにサイコー♡ナチュラルかつシンプルレシピありがとうございました!
marisan9
嬉しいです。有難うございます! 励みになります

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする