鶏とゴボウのパイ包み レシピ・作り方

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星うさぎ
焼き時間が30分かかりますが、具材を作りパイ生地で包むまでの時間は20分と...簡単なんです。

材料(4人分)

ごぼう
1本
たまねぎ
1/4個
ささみ
5本
ニンニク
1片
塩コショウ・小麦粉
適量
バター
30g
白ワイン
100㏄
冷凍パイシート
4枚

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき。
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
    ささみはそぎぎりし塩コショウ少しふって小麦粉をまぶす。
  2. 2
    油大さじ1とバター10gで鶏肉の表面をソテーし、一旦取り出して置く。
  3. 3
    鶏肉を取り出したフライパンにバター10~20gを入れ、玉ねぎ・ニンニク・ごぼうを3分炒める。
  4. 4
    鶏肉を戻し、白ワイン100㏄加え半量になるまで煮込む。
    バターの塩分があるので味見をして塩こしょうする。
  5. 5
    パセリ等あれば具材に加えて冷ます。
    解凍した冷凍パイシートを麺棒で軽くのばし具材を乗せて半分に折り、フォークの背を押し付けて接着する。
  6. 6
    パイ生地で飾りをつけても良い。
    飾りがなかったのでフォークをブスブスさして模様をつけました(* ´艸`)クスクス
    表面に卵黄を刷毛で塗る。
  7. 7
    200度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  8. 8
    出来上がり。
    残った具材はオムレツにしたり、春巻きの皮で包んだり、冷凍保存したりしてます。
  9. 9
    冷めても美味しいのでおべんとうにも。

おいしくなるコツ

白ワインは安いものがいいですね。辛くもなく甘くもない中口がおすすめです。 バターが良い仕事してくれるので調味料はシンプルです

きっかけ

夫がチキンが好きなので我が家のミートパイは鶏肉です。 冷凍パイシート~ジャムを包んで焼いたり、チーズベーコンを包んで焼いたり...色んなものを試してます。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
パイ 冷凍パイシート ごぼう 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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