簡単ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホワイトソースを作ります。小鍋にマーガリンと小麦粉をいれて弱火にかけます。小麦粉とマーガリンがなじんだらそこへ少し牛乳をいれます。弱火でひたすらかき混ぜます。
- 2 混ぜては牛乳を少しずつ入れることをくりかえして、ホワイトソースを仕上げます。最後に塩コショウして、味を整えます。少し粉チーズを加えて混ぜるとよりおいしくなります。
- 3 新じゃがは、少し薄めに切って、水にさらし、電子レンジで7分位かけて柔らかくしておきます
- 4 冷蔵庫にあまっていたら、ベーコンやソーセージ、玉ねぎなど細かく切って、フライパンでいためて塩コショウします
-
5
グラタン皿に、新じゃがを敷き詰めて、炒めたベーコンなどをのせます
その上にホワイトソースをかけて、チーズをのせてオーブンかトースターで10分位焼いて出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マーガリンと新じゃがで簡単グラタンです