ベーコンポテトパイ風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいあいこ4291
マックのベーコンポテトパイが好きだったのでコロッケにしてみてみました

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300ml
塩コショウ
適量
コンソメ
1個
●卵
1個
●酢
大さじ1
●小麦粉
大さじ2
パン粉
80g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは丸ごと皮つきのまま圧力鍋で15分加圧する
  2. 2
    フライパンにバターを熱しみじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める
  3. 3
    小麦粉を加えてしっかりとなじませてから、ゆっくり牛乳を注ぐ
  4. 4
    塩コショウとコンソメを加え味を整えてかき混ぜながら煮詰める
  5. 5
    じゃがいもの皮を剥いて潰し4のクリームソースと混ぜる
  6. 6
    味見して薄ければ塩コショウする、タッパーへ移して冷蔵庫でしっかり冷やす
  7. 7
    ●の材料を混ぜてバッター液を作る
  8. 8
    冷えたタネを8等分して生成しバッター液、パン粉をつける
  9. 9
    油で揚げてできあがり

おいしくなるコツ

柔らかいタネなのでしっかり冷やす バッター液につける時に形が崩れても気にしないで、その後パン粉をつけてからきれいに整えればいいです

きっかけ

ベーコンポテトパイが食べたくて家で作れるようにアレンジしました

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする