生米から!フライパンでカレーピラフ レシピ・作り方

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あいあいこ4291
フライパンの底のお焦げがおいしいです

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
400ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かして豚挽き肉を湯通しし、ザルにあける
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクと玉ねぎをしっかりと炒める
  4. 4
    湯通しした挽き肉も一緒に炒めて軽く塩コショウする
  5. 5
    米を加えて透き通るまで炒めたらカレー粉を入れてさらに炒める
  6. 6
    水と調味料をすべて投入し煮たったら蓋をして弱火で20分
  7. 7
    火を止めてピーマンを入れたらまた蓋をして5分蒸らす

おいしくなるコツ

挽き肉の油とあくが気になるので湯通します 玉ねぎをしっかりと炒めるとおいしいです ピーマンは色よく仕上げる為に余熱で!

きっかけ

家族のリクエストで作りました

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマンカレー粉フライパン一つでできるカレーピラフ

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