キャベツと豚バラ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
相性の良いキャベツと豚バラ肉で、ご飯が進むピリ辛こってりの味付けになりました。豚こま肉を使う場合はおいしくなるコツをご覧ください。

材料(2人分)

キャベツ
6枚
人参
3分の1本
豚バラ薄切り
150g
食用油
大さじ1
おろしニンニク(チューブ可)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2分の1
塩コショウ
少々
★みりん
大さじ2分の1
★オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎり、芯の部分は細切りにします。
    人参は短冊切りにします。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに食用油を入れ、(1)のキャベツの芯と人参を中火で炒め、柔らかくなったら、豚バラ肉とニンニクを加えて炒め塩コショウします。
  3. 3
    キャベツの葉の部分と☆の酒と醤油を加えひと煮立ち。キャベツの葉がしんなりしたら★のみりんとオイスターソースを加え、全体的になじませ、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成♪

おいしくなるコツ

【豚こま肉を使う場合】 ☆の酒と醤油に片栗粉大さじ1と分量外の食用油小さじ1を混ぜた調味液で下味を付けてから炒めると、豚バラ肉に負けないプリプリ食感になります。 最後の水溶き片栗粉を加えなくてもとろみが出ます。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピとして書き起こしました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉野菜炒めキャベツ
関連キーワード
豚バラ 簡単 美味しい ご飯がすすむ

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする