キャベツと豚バラ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

キャベツと豚バラ肉のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
相性の良いキャベツと豚バラ肉で、ご飯が進むピリ辛こってりの味付けになりました。豚こま肉を使う場合はおいしくなるコツをご覧ください。

材料(2人分)

  • キャベツ 6枚
  • 人参 3分の1本
  • 豚バラ薄切り 150g
  • 食用油 大さじ1
  • おろしニンニク(チューブ可) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • ★みりん 大さじ2分の1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量

作り方

  1. 1 キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎり、芯の部分は細切りにします。
    人参は短冊切りにします。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに食用油を入れ、(1)のキャベツの芯と人参を中火で炒め、柔らかくなったら、豚バラ肉とニンニクを加えて炒め塩コショウします。
  3. 3 キャベツの葉の部分と☆の酒と醤油を加えひと煮立ち。キャベツの葉がしんなりしたら★のみりんとオイスターソースを加え、全体的になじませ、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成♪

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピとして書き起こしました。

おいしくなるコツ

【豚こま肉を使う場合】 ☆の酒と醤油に片栗粉大さじ1と分量外の食用油小さじ1を混ぜた調味液で下味を付けてから炒めると、豚バラ肉に負けないプリプリ食感になります。 最後の水溶き片栗粉を加えなくてもとろみが出ます。

  • レシピID:1050016356
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉野菜炒めキャベツ
関連キーワード
豚バラ 簡単 美味しい ご飯がすすむ
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る