吹きこぼれしない&失敗なしの鍋炊きご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合(360cc)
- ※玄米や雑穀米を加えるなら お米と合わせて、2合
- お水 440〜450cc
作り方
-
1
お米は研いだ後に、きれいなお水に浸します。
※玄米や雑穀米を加える場合は、ここで一緒に浸します。 - 2 白米が乳白色から、白色になっているのを確認し、浸していた水を切ります。(お米の乾燥具合などで浸水時間は変わりますが、大体30分程度です)
-
3
★お鍋の選び方★
お米は炊くと2〜3倍位膨れます。洗ったお米とお水を入れた時にお鍋の半分位の高さが理想的なお鍋です。
半分以上の高さになる場合は吹きこぼれますので、注意して下さい。 -
4
★お米とお水の量★
お米1合(180cc)の1.2倍、お水220ccが基本です。玄米や雑穀米の時は少しお水の量を増やしてください。 -
5
お鍋にお米と水を入れたら強火にかけます。
この時、蓋をしないのが、確実に吹きこぼれ防止になりますが、早く沸かしたい時は蓋をして、鍋から目を離さない様に。 -
6
沸騰して鍋全体にグツグツと大きな泡がたってきたら、蓋をして最弱火で8分加熱します。
※火加減と加熱時間はお使いのコンロによって違いがありますので、ご注意下さい。 -
7
水分がなくなって、プチプチという音がしてきたら、炊き上がりです。
※水分が残ってて、ベチャベチャしていたら、弱火で加熱して下さい。 - 8 火を消して、蓋をしたまま10分程蒸らし、その後、鍋底からしっかり混ぜ合わせてお召し上がり下さい♪
きっかけ
『はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな』方式ではどうしても吹きこぼれてしまい、コンロがベタベタになるのを防ぎたかったので、作ってみたら美味しく出来たので覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
※火加減が簡単にできる現代では『強火でグツグツ→蓋してクツクツ→プチプチ』で吹きこぼれも無く、丸焦げにもならずに、ふっくら炊けます♪ ※最初の工程で、強火でグツグツとしっかり炊くことで、芯までふっくらしたご飯になります。
- レシピID:1050016342
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
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お鍋じゃなくても、フライパンでも作れます。