トマトと椎茸と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

トマトと椎茸と豚肉の蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
バーミキュラの鍋を使って旨みを引き出した蒸し煮です。切って入れてめんつゆ入れてで蒸し煮にすると出来上がり。トマトの酸味が意外です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は3から4等分に切ります。豚肉は、さっと湯通し(分量外)してから水で晒します。椎茸と同じほどに切ります。トマトは大きめのものは半分に切り目を入れます。
  2. 2 鍋に1の材料を入れてめんつゆを振りかけます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。途中で具を上下に返します。椎茸やトマトから水分が出てます。
  3. 3 材料が煮えたら塩加減を味見して、好みで追加で醤油を入れます。

きっかけ

めんつゆの味とトマトの組み合わせを考案中です。

おいしくなるコツ

バーミキュラの鍋を使って素材から出る水分を逃がさないで作る蒸し煮は薄味で出来上がります。 火加減を弱火で、水分が逃げないように気をつけて途中で水分の具合をみてください。

  • レシピID:1050016091
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
バーミキュラ 椎茸 トマト 豚肉
料理名
バーミキュラの鍋でトマトと椎茸と豚肉の蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る