お弁当にも☆朝から煮物☆人参*油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1㎝程度
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 100ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2分の1
- きび砂糖
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
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- 油揚げは食べやすい大きさにカット。
人参は薄めにいちょう切りに。
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- 2
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- 鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖、人参を入れて、強火にかける。
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- 3
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- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをして、湯切りをする。
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- 4
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- 煮立ってきたら、醤油、油揚げを入れる。
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- 5
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- 蓋をして数分煮込む。
※蓋をしても汁気がなくなるので、焦がさないように気をつけてください。
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- 6
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- 蓋を開け、汁気を飛ばす。
出来上がり(*≧∀≦*)
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- 7
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- お弁当に♪
おいしくなるコツ
煮汁をなしにするので、焦がさないように。
きっかけ
お弁当を詰めたら隙間が空いてしまい、急いで一品!