柔らかくキャベツのトマト煮(お年寄り向け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
キャベツを蒸し煮にします。水なしでトマトの水分と白ワインの水分だけでキャベツを柔らかくするので、お年寄りでも簡単に食べられます。

材料(2〜3人分)

キャベツ(外側を使って小さくなったもの)
こぶし大1個
トマト
1個半
イタリアンパセリ
少々
ウインナー
3〜5本
クレイジーソルト
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは、2〜3㎝の大きさに手でちぎります。芯のところは包丁で薄く切ります。ウインナは、斜めに5㎜ほどに切りトマトは櫛形を半分に切ります。
  2. 2
    キャベツ、トマト、ウインナーの順で鍋に広げます。クレイジーソルトを全体にかけ、白ワインをかけます。アルミホイルで多い蓋をしてあれば重しでしっかり蓋をします。
  3. 3
    弱火で煮始めます。しばらくして野菜から水分が出てきたら軽く上下に返してキャベツが好みの柔らかさになるまで蒸し煮にします。塩加減を見てクレイジーソルトで調節します。
  4. 4
    器に盛り付けてイタリアンパセリをちぎってのせます。

おいしくなるコツ

無水鍋のように水分の蒸発が少ない鍋で作るのがオススメです。焦げないように弱火でします。

きっかけ

キャベツの外側は、生食で千切りキャベツにして、内側は煮物や漬物にして1個を使い切るようにしています。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単夕食スパイス&ハーブ
関連キーワード
蒸し煮 キャベツ ウインナー 無水調理
料理名
柔らかくキャベツのトマト煮(お年寄り向け)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする