柔らかくキャベツのトマト煮(お年寄り向け) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ(外側を使って小さくなったもの) こぶし大1個
- トマト 1個半
- イタリアンパセリ 少々
- ウインナー 3〜5本
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは、2〜3㎝の大きさに手でちぎります。芯のところは包丁で薄く切ります。ウインナは、斜めに5㎜ほどに切りトマトは櫛形を半分に切ります。
- 2 キャベツ、トマト、ウインナーの順で鍋に広げます。クレイジーソルトを全体にかけ、白ワインをかけます。アルミホイルで多い蓋をしてあれば重しでしっかり蓋をします。
- 3 弱火で煮始めます。しばらくして野菜から水分が出てきたら軽く上下に返してキャベツが好みの柔らかさになるまで蒸し煮にします。塩加減を見てクレイジーソルトで調節します。
- 4 器に盛り付けてイタリアンパセリをちぎってのせます。
きっかけ
キャベツの外側は、生食で千切りキャベツにして、内側は煮物や漬物にして1個を使い切るようにしています。
おいしくなるコツ
無水鍋のように水分の蒸発が少ない鍋で作るのがオススメです。焦げないように弱火でします。
- レシピID:1050015738
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません