ふっくらポタポタ黒豆の水煮・超エコノミーな裏わざ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 丹波黒豆(2L)
- 1袋
- 水
- 黒豆がひたひたに浸かり2㎝くらい増やす
- 圧力鍋
- 1
- 発泡スチロール・圧力鍋がすっぽり入るもの
- 1箱
作り方
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- 1
- 黒豆は水洗いして、ガラスのボールに入れて一晩水につけておきます。水の量は、黒豆が水を吸って膨らむのでひたひたに浸かった状態より2㎝ほど多めに入れてつけておきます。
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- 2
- 翌日黒豆は水を吸って膨らんでいます。漬け汁ごと圧力鍋に入れて中火で煮始めます。沸騰してきたらアクが出るのでこまめに取り除きます。ある程度アクが取れたら蓋をして加圧します。
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- 3
- 圧力鍋の機種にもよりますが、重りがくるくるまわり始め蒸気がシュシュとしてきたら火を止めます。
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- 4
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- 圧力鍋ごとすっぽり入る発泡スチロールに入れます。(振動で蒸気が勢いよく出るので、やけどをしないように気をつけてください)
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- 5
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- 発泡スチロールの蓋を閉めてそのまま自然に冷めるまで放置しておきます。
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- 6
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- 1時間後ほど蓋を開けて黒豆の硬さを確認します。好みの柔らかさになって入れば終了。
おいしくなるコツ
アクをこまめに取り除くことです。
きっかけ
今までにも黒豆を圧力鍋で煮ると節ガスになてましたが、発泡スチロールに入れるとさらに節ガスになりました。
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