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シイタケ天を見栄え良くあげる裏技 レシピ・作り方

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らくらく2709
シイタケの天麩羅の衣のつけ方で、見栄えがよくなるシイタケ天になります。

材料(2〜3人分)

シイタケ
1パック
てんぷら粉
100g
冷水
160CC
少々
ナイロン袋
1枚
油(米油など)
天ぷら鍋に半分ほど
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作り方

  1. 1
    シイタケは水洗い後キッチンペーパーで水気を拭き取りナイロン袋にてんぷら粉小さじ1〜2を入れフリフリしこなを全体につける。
  2. 2
    てんぷら粉と水と塩を混ぜ衣を作ります。1
    のシイタケの石づき側のみ衣をつけます。180度の天ぷら油であげます。上がったらキッチンペーパーで油を取ります。

おいしくなるコツ

衣の中に入れるときは、失敗するとドボっと浸かってしまうので箸で入れるようにします。

きっかけ

舞茸天は衣の中にどっぷりつけてあげていましたがシイタケは見栄えを良くするために石づき側だけに衣をつけてあげたところシイタケの茶色が綺麗になり天ぷら全体の中でとても晴えたので、このやり方にしました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
料理名
シイタケ天を見栄え良くあげる裏技

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