長芋と豚肉とブナシメジで炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
長芋は少しシャキシャキ感を残して豚肉と炒めます。生姜をきかせて薄味でまとめます。

材料(2〜3人分)

長芋
130gから150g
豚肉
60gほど
生姜
1かけ
醤油
小さじ1(好みで追加)
味醂
大さじ1
大さじ1
ブナシメジ
1/3ぱっく
サラダ油
大さじ1
カツオ粉末だし
少々

作り方

  1. 1
    長芋は大きいものは5
    〜7ミリの半月切り細いところは輪切りにします。
  2. 2
    豚肉は炒める前にサッと湯通ししてから3㎝ほどに切ります。
  3. 3
    生姜はみじん切りにします。ブナシメジは長めのものは半分に切ります。フライパンに油を入れて長芋、ブナシメジの順で炒めます。長芋はぬめりでくっつきやすいので水をあとから入れます。
  4. 4
    長芋が好みの柔らかさになったら豚肉と生姜を入れます。豚肉が完全に火がとおったら醤油、みりん、カツオ粉末だしで味付けします。塩加減をみて好みで追加の醤油を入れ味を調節します。

おいしくなるコツ

長芋は炒めすぎないように少しシャキシャキ感を残すと美味しい食感になります。

きっかけ

スーパーで、合わせ調味料のパックを見かけどんなものがまっざっているのかみてヒントにしました。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
炒め物 長芋 豚肉 醤油
料理名
長芋と豚肉とブナシメジで炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする