材料(3人分)
- 卵
- 2個
- もやし
- 1袋
- ★米麹甘酒(市販品)
- 小さじ2
- ★だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆ナンプラー
- 小さじ2
- 味もみ海苔
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- もやしを洗い、ざるにあげ、しっかりと水をきっておく。
-
- 2
- 卵と★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、2の卵液を全て流し入れ、フライパンの周りの卵が固まりだしたら、数回かき回し、ふわふわとした半熟の炒り卵にする。
-
- 4
- もやしを加え、軽く炒め合わせて、☆ナンプラーを入れて、さっと炒め合わせ、火を止める。
皿に盛り付け、味もみ海苔をかける。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
卵に味をつけておく。
もやしの水分はしっかりきる。
卵に半分火が通ればもやしを入れる。
全体の仕上げの味にナンプラーを使う。
味もみ海苔をかけると味のアクセントになる。
きっかけ
晩御飯に。