材料(5人分)
- ごぼう
- 3本
- 米麹甘酒(市販品)
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの土を洗い流し、皮をむく。
-
- 2
-
- ごぼうを包丁で太めのささがきにする。
3度程度水洗いして、ごぼうのあくをしっかりとる。
-
- 3
-
- オリーブオイルでごぼうを炒める。
-
- 4
-
- 甘酒、砂糖、酒、醤油の順に入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 蓋をして5分程度煮る。
-
- 6
-
- 蓋をとり、軽く混ぜ合わせ、煮汁がなくなりかけたら出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
調味料はまず甘酒をごぼうにかけて下さい。
きっかけ
作り置き惣菜に。