水きりヨーグルトを作ってみよう♪(ホエーも出来る) レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 400g
作り方
-
1
計量カップの上にコーヒードリッパーとフィルターをセットし、ヨーグルトを入れる。
すぐに水が落ち始める。 - 2 1時間ほどするとヨーグルトの量が減り、100mlほど水分がでる。
- 3 ヨーグルトの上にキッチンペーパーを四つ折りにしてのせ、おもしになるものをのせる。
-
4
キッチンペーパーが湿ってきたら取り替える。(5回程度)
3時間で200mlほど水分がでる。 - 5 4時間を超えるとあまり水分がでない。
-
6
6時間で240mlの水分がでる。
140gの水きりヨーグルトが出来る。
出来上がり(*≧∀≦*) -
7
今回使用したヨーグルト。
「雪印メグミルク 恵」
きっかけ
作ってみたくて。
おいしくなるコツ
時間をかけて水分をぬく。 今は冬なので、暖房をしていないキッチンで作りましたが、夏場はエアコンの効いたキッチンまたは、冷蔵庫の中で作って下さい。
- レシピID:1050015097
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/04/09 16:56こんにちは~♪ヨーグルト半量で作ってみたよ♥重しをするのでメッチャ濃厚だわぁ♪レシピ有り難う~\(^o^)/