材料(1人分)
- ゆり根
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- こちらがゆり根です。水洗いして皮をむくようなイメージでばらばらにしていきます。
-
- 2
-
- 1を水をはったボウルにいれて2分さらします。
-
- 3
-
- お鍋に砂糖、みりん、塩、水をいれて弱火にかけ溶けたところで、水をきったゆり根をいれて蓋をします。
-
- 4
-
- 5分ほど弱火で加熱するとスプーンなどで簡単につぶれます。
スプーンの背でえいえいとつぶしてなめらかになったら完成です。
おいしくなるコツ
とくになしです。
きっかけ
スーパーで北海道産ゆり根をみかけたので、
勢いで買ってみました。
備考欄にきんとんが最高、とあったのでおいもの容量できんとんを作ってみました。
甘くておいしい、スイーツ。