らっきょう酢漬けのできるまで レシピ・作り方

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てかと
らっきょう酢漬けのできるまでを、細かく( ..)φメモメモ
甘酸っぱいらっきょうの酢漬けをお家で作りましょう。らっきょうはいいぞ・・・。
みんながつくった数 1

材料(30人分)

土のついたらっきょう
4kg
三温糖
1kg
10カップ
100g

作り方

  1. 1
    土つきのらっきょうを用意しまして
  2. 2
    ボウルに水をいれて、大ざっぱにもむように1,2回水洗いして土汚れを雑に落とします。
    多少土が残っても4でとれます。
  3. 3
    2を包丁で根の付け根、頭の部分をざくざく切り落とし、ボウルに水をいれておおざっぱに洗います。
    汚れた皮とか土はだいたい落ちます。
  4. 4
    3をキッチンペーパーや清潔なタオルで表面を拭いていきます。
    この工程で汚れた皮、土はなくなります。
    1kgで1~4まで40分くらいかかりましたが慣れれば早く終わりそう。
  5. 5
    鍋に酢、三温糖、塩をいれて強火にかけて三温糖を溶かします。煮立ったら火を止めます。
  6. 6
    大きな鍋に4、5をいれて常温で冷ましていきます。
  7. 7
    6が冷えたら保存瓶に移し替えて調理終了。
    2週間くらいで食べられるようになります。
  8. 8
    2週間後のらっきょうです。いただきましょう。

おいしくなるコツ

唐辛子を好みで2,3本いれたり、三温糖ではなく中ザラ糖を使っても可能。 土らっきょうは茨城県産を使いましたが、 ご実家の達人によるとらっきょうは鳥取県産、中ザラ糖で作るのがイチオシとか。

きっかけ

親類にらっきょう酢漬けをもらったら、めちゃくちゃおいしかったので再現してみました。 初心者は、まず1kgくらいから始めるのをおすすめ。 土らっきょうは1kg580円でした。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物
料理名
俺楽らっきょうの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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