材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ピーマン
- 小12〜16個
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはタネを取り半分に切って、片栗粉をまぶしておく。
ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、ネギ、卵、塩胡椒を入れて、粘りがなくなるまで手でよく混ぜる。
ピーマンにきっちり詰めていく。
-
- 3
-
- フライパンで肉の面を下にして蓋をして焼いていく。途中、水を少し入れて蒸し焼きにする。
ピーマン側も軽く焼き目をつける。焼けたら皿にとっておく。
-
- 4
- 使ったフライパンのまま、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソースを煮詰める。
ピーマンにかけて完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンに片栗粉をまぶすと肉が取れにくくなります。
きっかけ
ピーマンを消費したくて…
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