磯の香りもただよう味噌汁、青のり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
生の青のりをわかめのごとく、どばっといれてみました。
磯の香りがほんのり漂います。

材料(4人分)

キャベツ
100g
大根
100g
トマト
100g
青のり
大さじ2
味噌
50g
4カップ

作り方

  1. 1
    ざく切りのキャベツ、サク切りの大根、カットトマト、青のり、水を鍋にいれて蓋をして強火で煮ます。
  2. 2
    煮立ったら弱火にして10分加熱。
  3. 3
    火を止めて味噌をいれて混ぜ溶かし完成!
    お椀によそっていただきます!

おいしくなるコツ

手抜きしてだしをいれてませんが、だしをいれればもっとおいしくなるでしょう。

きっかけ

普段はわかめを味噌汁にいれてますが、青のりが亭に入ったので代わりにいれてみました。 磯の香りがほんのりただよいます。わかめと違って、青のりどこいった?って感じがします。 ブログで紹介 https://goo.gl/ZMaVzR

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁海苔
料理名
俺楽青のり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする