秋の味覚!さつまいもプリン レシピ・作り方

秋の味覚!さつまいもプリン
  • 約30分
  • 300円前後
minohoppe
minohoppe
簡単だけど、ほくっ!トロッと美味しいよ!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて輪切りにして茹で、柔らかくなったら裏ごししておく。
    オーブンを150℃に予熱する。
  2. 2 裏ごししたさつまいも、グラニュー糖、シナモンパウダー、卵を混ぜる。
  3. 3 牛乳と生クリームを鍋で沸騰直前まで温め、2のボウルに少しずつ加え混ぜる。
  4. 4 なめらかに混ざったらバニラオイルも加える。
  5. 5 容器に入れ湯(分量外)を1㎝ほど張った天板に並べる。
    オーブンで湯煎焼きにする。15分くらいで容器を揺すってみて、中心が少し揺れるくらいに焼く。
  6. 6 カラメルソースを作る。
    グラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    周りから焦げてきたら鍋を揺すり、全体に色付くようにする。
    この間に湯を沸かしておく。
  7. 7 全体に焦げがまわって濃い茶色になる。
  8. 8 熱湯を少しずつ注ぐ。一気に入れると吹き上がって危ないので注意‼︎
  9. 9 鍋を揺すって全体を均一にしてカラメルソースの出来上がり。
    プリンを食べるときにソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

ほっくりしたさつまいもプリンが食べたくなって。

おいしくなるコツ

さつまいもペーストは柔らかく水分の多い状態がいいです。さつまいもが固いと、プリンというよりスイートポテト?!みたいになってしまいます。 焼きすぎに注意して、完全に火が通る手前くらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1050013493
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
minohoppe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る