秋の味覚!さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも(茹でて裏ごし正味) 250g
- グラニュー糖 60g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- バニラオイル 数滴
- 卵 2個
- 牛乳 150g
- 生クリーム 150g
- (カラメル)グラニュー糖 50g
- (カラメル)熱湯 50cc
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて輪切りにして茹で、柔らかくなったら裏ごししておく。
オーブンを150℃に予熱する。 - 2 裏ごししたさつまいも、グラニュー糖、シナモンパウダー、卵を混ぜる。
- 3 牛乳と生クリームを鍋で沸騰直前まで温め、2のボウルに少しずつ加え混ぜる。
- 4 なめらかに混ざったらバニラオイルも加える。
-
5
容器に入れ湯(分量外)を1㎝ほど張った天板に並べる。
オーブンで湯煎焼きにする。15分くらいで容器を揺すってみて、中心が少し揺れるくらいに焼く。 -
6
カラメルソースを作る。
グラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
周りから焦げてきたら鍋を揺すり、全体に色付くようにする。
この間に湯を沸かしておく。 - 7 全体に焦げがまわって濃い茶色になる。
- 8 熱湯を少しずつ注ぐ。一気に入れると吹き上がって危ないので注意‼︎
-
9
鍋を揺すって全体を均一にしてカラメルソースの出来上がり。
プリンを食べるときにソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
ほっくりしたさつまいもプリンが食べたくなって。
おいしくなるコツ
さつまいもペーストは柔らかく水分の多い状態がいいです。さつまいもが固いと、プリンというよりスイートポテト?!みたいになってしまいます。 焼きすぎに注意して、完全に火が通る手前くらいがちょうどいいです。
- レシピID:1050013493
- 公開日:2016/10/18
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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