焼き鯖の押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
焼いた鯖を酢につけて、温かいご飯に混ぜてエゴマ、シソを挟んだ押寿司です。レモンでさっぱり食べれます。

材料(2〜3人分)

1/2匹分
らっきょ酢
20CC
粗塩
大さじ1
1合
190CC
エゴマ
小さじ1〜2
シソ
3枚
レモン
2〜3まい
牛乳
大さじ1
ラップ
30×30センチ
ナイロン袋
1まい

作り方

  1. 1
    鯖半身は、バットに入れて粗塩を表面全体につけて斜めに傾けておきます。冷蔵庫に入れて約10分ほどすると身がしまって水分が出ているので、魚の身につかないようにように取り出します。
  2. 2
    魚の表面の塩を水で洗い流しキッチンペーパーで水分を拭き取ります。ナイロン袋に入れて牛乳を入れ全体に浸かるようにします。20分ほどつけたらあげて牛乳をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    お魚ロースターで焦げ目がつく程度に焼きます。焼けたらほぐして小骨を取り除きます。
  4. 4
    ボールにらっきょ酢を入れて3のほぐした鯖を入れてつけます。
  5. 5
    米を分量の水で炊いたら炊き上がったらすぐに熱いうちに4のボールの中へ入れて上下にかき混ぜます。鯖が細かく崩れすぎないように気をつけて混ぜます。
  6. 6
    (1層目)押寿司の型にラップを敷いて5の鯖入りのご飯を高さの1/3広げラップをして型で上から押して平たくします。
  7. 7
    (2層目)6でラップを外して平たくしたご飯の上にエゴマを広げます。エゴマの上からご飯を敷きます。ラップをして型で押して平たくします。
  8. 8
    (3層目)7のラップを外して平たくなったご飯の上にシソを敷きます。シソの上にご飯を広げます。最後にラップをして型を乗せて上から2キロほどの重しをして10分おきます。
  9. 9
    8をラップごと型から取り出し、ラップをした状態で8等分に切ります。レモンは薄く輪切りにしたものを1/4
    に切り上にのせます。

おいしくなるコツ

鯖は牛乳につけることで、生臭みが取れるのでやってみてください。牛乳は洗い流さないで、拭き取りそのまま焼きます。

きっかけ

鯖でチラシ寿司を作ったことがありました。お店で焼き鯖で押寿司をしてあったのをヒントにアレンジしてみました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理
関連キーワード
押寿司 サバ らっきょ酢 エゴマ
料理名
焼き鯖の押し寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする