材料(2〜3人分)
- 鯖
- 1/2匹分
- らっきょ酢
- 20CC
- 粗塩
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 水
- 190CC
- エゴマ
- 小さじ1〜2
- シソ
- 3枚
- レモン
- 2〜3まい
- 牛乳
- 大さじ1
- ラップ
- 30×30センチ
- ナイロン袋
- 1まい
作り方
-
- 1
- 鯖半身は、バットに入れて粗塩を表面全体につけて斜めに傾けておきます。冷蔵庫に入れて約10分ほどすると身がしまって水分が出ているので、魚の身につかないようにように取り出します。
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- 2
- 魚の表面の塩を水で洗い流しキッチンペーパーで水分を拭き取ります。ナイロン袋に入れて牛乳を入れ全体に浸かるようにします。20分ほどつけたらあげて牛乳をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
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- お魚ロースターで焦げ目がつく程度に焼きます。焼けたらほぐして小骨を取り除きます。
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- 4
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- ボールにらっきょ酢を入れて3のほぐした鯖を入れてつけます。
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- 5
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- 米を分量の水で炊いたら炊き上がったらすぐに熱いうちに4のボールの中へ入れて上下にかき混ぜます。鯖が細かく崩れすぎないように気をつけて混ぜます。
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- 6
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- (1層目)押寿司の型にラップを敷いて5の鯖入りのご飯を高さの1/3広げラップをして型で上から押して平たくします。
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- 7
- (2層目)6でラップを外して平たくしたご飯の上にエゴマを広げます。エゴマの上からご飯を敷きます。ラップをして型で押して平たくします。
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- 8
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- (3層目)7のラップを外して平たくなったご飯の上にシソを敷きます。シソの上にご飯を広げます。最後にラップをして型を乗せて上から2キロほどの重しをして10分おきます。
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- 9
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- 8をラップごと型から取り出し、ラップをした状態で8等分に切ります。レモンは薄く輪切りにしたものを1/4
に切り上にのせます。
おいしくなるコツ
鯖は牛乳につけることで、生臭みが取れるのでやってみてください。牛乳は洗い流さないで、拭き取りそのまま焼きます。
きっかけ
鯖でチラシ寿司を作ったことがありました。お店で焼き鯖で押寿司をしてあったのをヒントにアレンジしてみました。
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