デリ風!レンコンとエビのマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レンコン
- 100g
- リンゴ酢(レンコン下味)
- 小さじ1
- 塩(レンコン下味)
- ひとつまみ
- ブラックタイガー
- 5尾
- ブロッコリー
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8玉
- リンゴ酢
- 大さじ1
- 粒入りマスタード
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむいて薄くスライスし、分量外の塩と酢を少量加えた湯で茹でる。
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- 2
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- 少し透き通るように色が変わったらすぐにザルにあげ水で洗ってぬめりをとる。
ボウルにうつし塩ひとつまみとリンゴ酢小さじ1を絡ませる。
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- 3
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- えびも茹でて食べやすくカットする。
-
- 4
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- ブロッコリーも分量外塩少量加えて茹で小さく切る。玉ねぎは薄くスライスし水にさらしてからキッチンペーパーで水気をきる。えび、ブロッコリー、玉ねぎとレンコンを合わせる。
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- 5
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- リンゴ酢、マスタード、砂糖、塩、オリーブオイルを合わせて4に絡める。
おいしくなるコツ
レンコンだけ別で下味をつけておくことです。
きっかけ
レンコンとエビがあったので。
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