麹のチカラ。醤油麹チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
お醤油の替りに醤油麹を使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

残りご飯
300~400g
1個
チャーシューやベーコンなどの加工肉
50g
炒める用の油
大さじ2
醤油麹
大さじ1
ウェイパー等の中華味系調味料
小さじ1

作り方

  1. 1
    残りご飯は電子レンジで温めておきます。
    チャーシューなどの加工肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンを温め、炒める用の油を熱し、チャーシューなどの加工肉を炒め、中華味系調味料を加えます。
    卵を割り入れたら、直ぐにご飯を追加し、解しながら炒めます。
  3. 3
    最後に味付けの仕上げに醤油麹を加えて、味を整えたら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しく出来たので、覚え書きレシピに起こしました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/30 08:51
醤油麹をお昼ごはんにサッと使えてとても美味しかったです!また作りたいです!
えひなり
えひなりさん、作ったよレポ有難う御座います!サッと使えて、美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2016/05/18 13:46
チャーハン簡単手間おなかに溜まっていいですよね!ごちそうさまでした!
azzlin
azzlinさん、作ったよレポ、有り難うございます♪簡単でお腹いっぱいになれるチャーハンは便利ですよね(〃艸〃)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする