今更アイスコーヒー(ブラック) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 氷 コーヒーポットに八分目くらい
- 挽いたコーヒー 50グラム
- 熱湯 適量
作り方
- 1 コーヒーポットに8割くらい氷を入れておく
- 2 ドリッパーに紙をセットし、挽いたコーヒーを入れる
- 3 ヤカンに湯を沸かし、沸騰したら火をとめ、沸騰が落ち着いたらコーヒー全体的に行き渡る程度にかける。
-
4
30秒弱蒸らしたら静かにお湯を入れドリップする。
完全にお湯が抜けるのを待って次の湯を入れる。
好みの濃さを想定してドリップする - 5 氷を取り出しておけば濃度が変わることはありません。
きっかけ
友人宅が作っていたアイスコーヒーが、 ドリップしたコーヒーを冷まして冷やしたコーヒー で(極論、それは冷めたコーヒーの延長なだけ)美味しくなかったのが衝撃だったのと、作ってすぐ冷蔵庫に入れられるメリットから。
おいしくなるコツ
今回は製氷器の氷でしましたが、普段はかき氷用の大きな氷を使っています。その氷に直接滴下することにより、急速冷却でき、風味を閉じ込めることができている、と思っています。
- レシピID:1050013143
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
- 料理名
- 今更アイスコーヒー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kkikk2016/07/06 08:22おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
もも。2016/06/28 21:03とても美味しいですね!ごちそうさまでした^_^
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/06/25 09:31美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした♪
-
hasueki2016/06/19 16:06簡単でおいしかったです。
夏場冷蔵庫にあって安心アイテムです。