今更アイスコーヒー(ブラック) レシピ・作り方

今更アイスコーヒー(ブラック)
  • 5分以内
  • 100円以下
最上級のテキトー
最上級のテキトー
今更なのですがアイスコーヒーです。
夏場冷蔵庫にあって安心アイテムです。

材料(5人分)

  • コーヒーポットに八分目くらい
  • 挽いたコーヒー 50グラム
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 コーヒーポットに8割くらい氷を入れておく
  2. 2 ドリッパーに紙をセットし、挽いたコーヒーを入れる
  3. 3 ヤカンに湯を沸かし、沸騰したら火をとめ、沸騰が落ち着いたらコーヒー全体的に行き渡る程度にかける。
  4. 4 30秒弱蒸らしたら静かにお湯を入れドリップする。
    完全にお湯が抜けるのを待って次の湯を入れる。
    好みの濃さを想定してドリップする
  5. 5 氷を取り出しておけば濃度が変わることはありません。

きっかけ

友人宅が作っていたアイスコーヒーが、 ドリップしたコーヒーを冷まして冷やしたコーヒー で(極論、それは冷めたコーヒーの延長なだけ)美味しくなかったのが衝撃だったのと、作ってすぐ冷蔵庫に入れられるメリットから。

おいしくなるコツ

今回は製氷器の氷でしましたが、普段はかき氷用の大きな氷を使っています。その氷に直接滴下することにより、急速冷却でき、風味を閉じ込めることができている、と思っています。

  • レシピID:1050013143
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒー
料理名
今更アイスコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/07/06 08:22
    今更アイスコーヒー(ブラック)
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • もも。
    もも。
    2016/06/28 21:03
    今更アイスコーヒー(ブラック)
    とても美味しいですね!ごちそうさまでした^_^
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/06/25 09:31
    今更アイスコーヒー(ブラック)
    美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした♪
  • hasueki
    hasueki
    2016/06/19 16:06
    今更アイスコーヒー(ブラック)
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る