なめこと厚揚げとネギのお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
なめこと薄く切った厚揚げの味噌汁です。

材料(3人分)

なめこ
1パック分
厚揚げ
1/4個
ネギ
15センチ
白味噌
大さじ1/2
赤味噌
大さじ1/2
顆粒昆布だし
小さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ1/2
500CC

作り方

  1. 1
    ネギは5ミリほどで斜めに切ります。
  2. 2
    厚揚げは1/4個をさらに6枚に切ります。(薄くなります。)
  3. 3
    なめこを用意します。(なめこ栽培キットで台所で作ったなめこでーす。これを収穫するのがまた面白い!)
  4. 4
    茎が長けれは1〜1.5
    センチほどに切ります。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、顆粒だしを先に入れて溶かし、厚揚げとなめこを入れて火をとおします。次に白味噌と赤味噌をすり鉢でよく擦ってから入れます。最後にネギを入れてふわっとさせて火を止めます。

おいしくなるコツ

合わせ味噌は鍋に入れる前に、小さいすり鉢でよく擦ってから入れたほうが美味しくなります。

きっかけ

なめこと豆腐の味噌汁はよく作るのですが、たまたま豆腐がなかったので、厚揚げを使ってみたところいつもと違った食感で美味しくなりました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理なめこ
関連キーワード
なめこ ネギ 厚揚げ 赤味噌
料理名
なめこと厚揚げとネギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする