ゼラチンで失敗知らず♪蒸さずにふわとろプリン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛乳 400ml
- 玉子 2個(Sサイズなら3個)
- 砂糖 大さじ4
- ゼラチン※顆粒タイプ 5g
作り方
- 1 鍋に牛乳・砂糖を入れて中火でコトコト煮る。沸騰しないくらいまで。
- 2 玉子をボウルに割り、泡立て器で混ぜておく。
- 3 (1)の牛乳が入った鍋の火を止め、(2)の玉子とゼラチンを入れよく混ぜる。
-
4
(3)を茶こしで漉す。
※私は茶こしが家に無く目の細かいザルでやりました - 5 プリン型(無ければ小さめのコップ)に入れ、しばらく粗熱を取る。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で4〜6時間ほどで、出来上がり!
きっかけ
急にデザートが食べたくなったけど、楽して作りたかったので★
おいしくなるコツ
・ゆるめのプリンが好きなので上記の配分でしたが(かためのフルーチェくらい)、ゼラチンを7〜8gにすると、プリっとしっかりしたプリンになるはず。 ・カラメルソースがあると尚良し!
- レシピID:1050013048
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Korie06272016/04/01 10:01簡単に美味しくいただきました!