春の香り・あさつきの黒ごまの胡麻油しょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
あさつきをそのまま使うので香りを十分楽しめます。

材料(2〜3人分)

あさつき
1/2束
黒ごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうゆ
少々
好みで七味
少々

作り方

  1. 1
    あさつきは、水洗いして汚れを取り除き水分をキッチンペーぺーパーで拭き取り1.5センチに切る。
  2. 2
    黒ごまは、すり鉢ですります。すり上がったらその中へ、あさつきを入れ、醤油、ごま油を回し入れます。ヘラで上下にかき混ぜます。混ぜているうちにあさつきがしんなりしてきます。
  3. 3
    お好みで食べる直前に七味唐辛子をふりかけます。

おいしくなるコツ

あさつきを混ぜるときは食べる直前に混ぜるようにしてください。七味を入れるとピリ辛になり、ご飯の上に乗せて食べるととても美味しいです。

きっかけ

テレビであさつきの食べ方を紹介していたので再現しました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他調味料
関連キーワード
あさつき 黒ごま ごま油 七味
料理名
春の香り・あさつきで黒ごまゴマしょうゆ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする