材料(2〜3人分)
- フキノトウ
- 10個ほど
- 白味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗で2〜3膳分
- 海苔
- 2まい
作り方
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- 1
- フキノトウは、水洗いして汚れを取り、花の部分を取り除いて、茎と葉の部分を1センチほどに切ります。すり鉢に入れて、なめらかに擦ります。白味噌、みりん、きび砂糖を入れてなめらかにします
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- 2
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- ご飯はひとくちサイズにします。(100円ショップで丸い一口サイズの型がありますが、ラップで包んで好みの大きさに作ることもできます。)
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- 3
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- 海苔は、ご飯の大きさに合わせて切り、横に巻きます。
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- 4
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-
- 5
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- フキノトウ味噌を上にのせます。
おいしくなるコツ
フキノトウは、新しいうちに作ることです。日が経つと苦味が強くなり香りも弱くなるので、新鮮なうちに作ります。
きっかけ
フキノトウおにぎりから、進化しました。
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