フキノトウ味噌でひとくちおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
フキノトウの香りをとても楽しめます。

材料(2〜3人分)

フキノトウ
10個ほど
白味噌
大さじ1
味醂
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
ご飯
茶碗で2〜3膳分
海苔
2まい

作り方

  1. 1
    フキノトウは、水洗いして汚れを取り、花の部分を取り除いて、茎と葉の部分を1センチほどに切ります。すり鉢に入れて、なめらかに擦ります。白味噌、みりん、きび砂糖を入れてなめらかにします
  2. 2
    ご飯はひとくちサイズにします。(100円ショップで丸い一口サイズの型がありますが、ラップで包んで好みの大きさに作ることもできます。)
  3. 3
    海苔は、ご飯の大きさに合わせて切り、横に巻きます。
  4. 4
  5. 5
    フキノトウ味噌を上にのせます。

おいしくなるコツ

フキノトウは、新しいうちに作ることです。日が経つと苦味が強くなり香りも弱くなるので、新鮮なうちに作ります。

きっかけ

フキノトウおにぎりから、進化しました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
フキノトウ 白味噌 みりん きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする