オレンジアーモンドロール レシピ・作り方

オレンジアーモンドロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
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オレンジ入りアーモンドの生地をくるくる巻いたふかふかパン。
オレンジピールのかわりに(ID1050012955)のいよかんピールでも。

材料(8人分)

  • 強力粉 280g
  • 25g
  • 140cc
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • インスタントドライイースト 5g
  • バター 40g
  • ・・・以下はフィリング用・・・
  • アーモンドプードル 50g
  • バター 50g
  • 50g
  • グラニュー糖 50g
  • オレンジピール 30~80g
  • ・・・以下は仕上げ用・・・
  • 粉糖 30g
  • 小さじ1~2
  • スライスアーモンド 少量
  • 細く切ったオレンジピール 数個

作り方

  1. 1 強力粉、卵、水、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バターをホームベーカリーのパンケースに入れ、一次発酵までのコースでパン生地を作る。
  2. 2 一次発酵まで終了したら、丸めて布巾をかぶせ20分ベンチタイムをとる。
  3. 3 手で生地を平らに広げる。
  4. 4 上下1/3ずつたたんで長方形にする。
  5. 5 30㎝四方に綿棒でのばす。
  6. 6 アーモンド生地を作る。
    バターは約20℃にして柔らかく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    溶いた卵を加えてよく混ぜアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  7. 7 パン生地の上にアーモンド生地を伸ばし、みじん切りにしたオレンジピールをちらす。オレンジピールの量はお好みに合わせて。
  8. 8 手前からくるくると巻く。
  9. 9 とじめはつまんでしっかりと閉じる。
  10. 10 8等分に切る。
  11. 11 アルミカップまたは紙カップにのせて、30℃で最終発酵40分ほど行う。
  12. 12 発効前より膨らんでいる。
    オーブンは190℃に余熱する。
  13. 13 オーブンの温度を180℃に下げ15~20分焼き色を見ながら焼く。
  14. 14 パンが冷めたら粉糖と水を混ぜたアイシングをかけてスライスアーモンドと細く切ったオレンジピールを飾る。

きっかけ

以前作ったいよかんピールをパンに使いたくて。

おいしくなるコツ

時間があれば(ID1050012955)の自家製いよかんピールから作ってみてね。材料費節約!

  • レシピID:1050012963
  • 公開日:2016/01/22
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