オレンジアーモンドロール レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
強力粉、卵、水、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バターをホームベーカリーのパンケースに入れ、一次発酵までのコースでパン生地を作る。
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2
一次発酵まで終了したら、丸めて布巾をかぶせ20分ベンチタイムをとる。
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3
手で生地を平らに広げる。
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4
上下1/3ずつたたんで長方形にする。
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5
30㎝四方に綿棒でのばす。
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6
アーモンド生地を作る。
バターは約20℃にして柔らかく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を加えてよく混ぜアーモンドプードルを加えて混ぜる。 -
7
パン生地の上にアーモンド生地を伸ばし、みじん切りにしたオレンジピールをちらす。オレンジピールの量はお好みに合わせて。
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8
手前からくるくると巻く。
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9
とじめはつまんでしっかりと閉じる。
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10
8等分に切る。
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11
アルミカップまたは紙カップにのせて、30℃で最終発酵40分ほど行う。
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12
発効前より膨らんでいる。
オーブンは190℃に余熱する。 -
13
オーブンの温度を180℃に下げ15~20分焼き色を見ながら焼く。
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14
パンが冷めたら粉糖と水を混ぜたアイシングをかけてスライスアーモンドと細く切ったオレンジピールを飾る。
きっかけ
以前作ったいよかんピールをパンに使いたくて。
おいしくなるコツ
時間があれば(ID1050012955)の自家製いよかんピールから作ってみてね。材料費節約!
- レシピID:1050012963
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ももマロン2019/03/10 08:00美味しくいただきました。
オレンジピールのかわりに(ID1050012955)のいよかんピールでも。