材料(4人分)
- 鶏団子(冷凍)
- 20個
- 白菜
- 葉3枚
- ネギ
- 3本
- 人参
- 小さいの1本
- 干し椎茸
- 小さいの8個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 800㎖
- 味噌
- 大さじ5
- 生姜粉末(ジンジャーパウダー)
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 人参、白菜、ネギを洗い、カットする。
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- 2
- 鍋に水を入れ、鶏団子と干し椎茸、人参を入れ、火にかける。
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- 3
- 鶏団子に火が通ったら、木綿豆腐をカットして入れ、味噌を溶かし入れる。
ジンジャーパウダーを入れる。
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- 4
- 白菜とネギを入れ、さっと火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、冷凍の鶏団子(生姜の風味が効いたもの)を使用しました。干し椎茸を入れると出汁がでて、深い味になります。ジンジャーパウダーを入れると、風味が増します。白菜とネギは、さっと火を通す程度で、食感を残します。
きっかけ
晩御飯のメインになるお汁ものを作りました。
生姜をちょい足しして、身体暖まる♡立派なメインのお汁ものです( ´ ▽ ` )ノ