ザクザクチョコスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを190℃に予熱する。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダー、食塩をフードプロセッサーに入れて均一に混ざるように2~3秒混ぜる。
- 3 冷えたバターを入れ、フードプロセッサーのスイッチを入れ写真のようにぼろ状になったら、生クリームと牛乳を入れ、大きな塊がいくつかできるまで回す。
- 4 台の上に取出しひとかたまりに手でまとめる。
- 5 生地の上にチョコチップと好みでクルミをのせ、カードで生地を半分に切って重ねる。さらにもう一度切って重ね、手で押さえて3㎝程度の厚みにする。
- 6 4等分にカットし、天板にのせて190℃のオーブンで25分ほど焼く。
- 7 甘さ控えめなので、お好みで生クリームやチョコレートソースを添えてください。
きっかけ
ちょっと小腹がすいたとき、チョコ系が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ココアの量が多く、砂糖控えめなので少しビターです。子供向けにはチョコチップの量や砂糖を増やしてもう少し甘めにするといいかもしれません。
- レシピID:1050012888
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- カテゴリ
- スコーンその他のチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
町娘71762016/01/06 09:11おいしく(⌒∇⌒)ノm(__)m\(*^▽^*)/食べすぎちゃいました!