とろふわ~ヘルシー かぶと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
かぶと里芋、豆乳を使ったふんわり優しいポタージュ。かぶの甘みを堪能できます。
和食にも洋食にも合います。
途中で取り分けて離乳食にも。

材料(4人分)

かぶ
400g
里芋
2~3個
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/2本分
豆乳
200cc
鶏がらスープの素
大さじ2
白みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    かぶ、里芋、玉ねぎを適当な大きさにカット。
    ミキサーにかけるので火が通りやすいように小さく切れば形は何でも良い。
  2. 2
    1の野菜とかぶるくらいの水を入れてやわらかくなるまで煮る。
    圧力鍋で10分くらい。
  3. 3
    野菜がすべて柔らかく煮えたらハンディーブレンダーかミキサーでペーストにする。
    (ここで取り分けて離乳食にも。)
  4. 4
    豆乳を加える。
    豆乳を加えた後は沸騰させると分離するので火加減に注意して温める。
    鶏がらスープの素、みそ、しょうゆで調味する。
  5. 5
    小口切りにしたねぎ、こしょうをトッピング。オリーブオイルを少し垂らすとおいしいです。

おいしくなるコツ

野菜をゆでたときの水加減によって、豆乳の量と味付けを調節してください。 里芋の代わりにジャガイモでもOKです。

きっかけ

もらったかぶの使い道に悩んで、6か月の子どもの離乳食にも取り分けられるポタージュにしました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュミキサー里芋圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする