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香箱蟹を茹でたゆで汁で茶碗蒸し レシピ・作り方

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らくらく2709
香箱蟹の出汁がベースになっているので、蟹の風味がとてみよく味わえる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

香箱蟹の茹で汁(1050012779)
400CC
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
粗塩
ひとつまみ
2個
香箱蟹をほぐした身
大さじ2から3ほど
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作り方

  1. 1
    出汁の中に分量の調味料を入れ、卵を割りいれてよくかき混ぜる。かき混ぜたら、目の粗いザルで卵液をこします。白身の部分が残るので、ヘラで押し付けるようにしてこすようにします。
  2. 2
    茶碗蒸しの容器に卵液を入れて、蒸し器で10から15分蒸します。固まり具合は箸をそっと刺してみると、中から卵液が出てこなければ固まっています。
  3. 3
    長く蒸しすぎると、卵液に酢が入ってしまうので、固まったら蒸し器から早めに取り出します。
  4. 4
    蟹の身をほぐしたものを、熱いうちにのせます。蓋をして蒸らします。
  5. 5

おいしくなるコツ

卵液が固まったら早めに蒸し器から取り出します。卵液の間に、スが入らないように固まったら、中なで固まっているか箸で刺してみて、固まり具合を見て、スが入らないように作ることです。

きっかけ

香箱蟹を茹でた汁は、蟹の出汁がよく出ているので他の料理に使えないかと思いついたところからです。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し秋のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
香箱蟹 薄口醤油 みりん 粗塩
料理名
香箱蟹を茹でた茹で汁で茶碗蒸し

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