材料(5人分)
- 人参
- 3本
- ツナ缶
- 140g
- レーズン
- 80g
- ☆リンゴ酢
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 小さじ2分の1
- ★荏胡麻油
- 20g
- パセリ(飾り)
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 人参をせん切りピーラーで粗めのせん切りにする。
-
- 2
-
- 電子レンジ可能な袋に入れて3分程度加熱する。
袋から皿に移して粗熱をとる。
-
- 3
-
- ☆調味料を合わせ、ツナ缶を入れる。
-
- 4
-
- 人参とレーズンを加え、和える。
★荏胡麻油を加え、軽く和える。
うつわに盛り付け、パセリを飾る。
出来あがり。
冷蔵庫で冷やしておくと味もしみて、冷えて美味しい。
おいしくなるコツ
リンゴ酢とレモン汁で酸味をつける。
荏胡麻油を使うと、さっぱりとする。
きっかけ
訳あり人参をたくさん買ったので。
これからの暑い季節に、冷やしていただくと美味しいです。