人参☆マリネ レシピ・作り方

人参☆マリネ
  • 約15分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
レモン風味の効いた、酸っぱすぎないさっぱりとした人参のマリネです。
これからの暑い季節に、冷やしていただくと美味しいです。

材料(5人分)

  • 人参 3本
  • ツナ缶 140g
  • レーズン 80g
  • ☆リンゴ酢 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆胡椒 小さじ2分の1
  • ★荏胡麻油 20g
  • パセリ(飾り) 好みで

作り方

  1. 1 人参をせん切りピーラーで粗めのせん切りにする。
  2. 2 電子レンジ可能な袋に入れて3分程度加熱する。
    袋から皿に移して粗熱をとる。
  3. 3 ☆調味料を合わせ、ツナ缶を入れる。
  4. 4 人参とレーズンを加え、和える。
    ★荏胡麻油を加え、軽く和える。
    うつわに盛り付け、パセリを飾る。
    出来あがり。
    冷蔵庫で冷やしておくと味もしみて、冷えて美味しい。

きっかけ

訳あり人参をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

リンゴ酢とレモン汁で酸味をつける。 荏胡麻油を使うと、さっぱりとする。

  • レシピID:1050012428
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
にんじん
料理名
人参☆マリネ
かえるかえる38
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