彩り綺麗な作り置き♪マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(一週間分人分)
作り方
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1
マカロニを茹でます。
※商品それぞれですので、袋に記載されている時間を参考に。 - 2 人参は縦半分に切って、1~2ミリの半月切りにして、マカロニと一緒に茹でるか、電子レンジ500wで1分加熱して、粗熱を取ります。
- 3 胡瓜は縦半分に切ってから、厚さ2~3ミリの斜め半月切りにし、小さじ3分の1の塩を振りかけて、5分ほど置いたら、水気を絞ります。
- 4 魚肉ソーセージは縦半分に切り、2~3ミリの斜め半月切りにします。
- 5 1)のマカロニと、2)の人参の粗熱が取れたら、☆の調味料を大きめのボウルに入れて混ぜあわせたら、全て入れて和えたら完成です♪
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6
マカロニを茹でずにレンチンするレシピも書き起こしました。
(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050019090/)
きっかけ
お弁当や普段のおかずにも使える作りおき惣菜の一つのレシピを起こしました。 胡瓜や人参を下処理してあるので、水分が出にくく、お酢が多めなので、冷蔵庫で5日程日持ちします♪
おいしくなるコツ
マカロニサラダは茹でたてでマヨネーズを加えると、マヨネーズが透明になりますので、必ず冷ましてから和えましょう。 急いでいる時は、ザルに上げ流水でザッと洗って冷ましています。
- レシピID:1050012391
- 公開日:2015/05/13
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