パスティ☆じゃがいもミートパイ レシピ・作り方

パスティ☆じゃがいもミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
パイ生地は、簡単に作れます。かなりのバターを使用するので、次は、バターの量を減らして、生地を作ってみようと思います。市販のパイ生地を使ってもよいかなと思います。

材料(4人分)

  • 小麦粉 180g
  • バター 100g
  • 小さじ4分の1
  • 30〜50g
  • 牛挽肉 80g
  • じゃがいも 2分の1個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 人参 2分の1本
  • 小さじ4分の1
  • 胡椒 小さじ4分の1
  • 2分の1個
  • 打ち粉用小麦粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 小麦粉に塩を入れ、バターを刻むように混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ加えて混ぜ合わせ(バターの状態により加減する)、ひとまとまりにして、ラップをし、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  3. 3 じゃがいも、玉ねぎ、人参を細かくカットし、牛挽肉と、塩、胡椒と混ぜ合わせる。
    打ち粉をし、生地を4等分し、麺棒でのばし、真ん中に具材を入れる。
  4. 4 包みこむ。横よりも、上に、継ぎ目をもってくると、肉汁が流れ出にくい。
  5. 5 250度に予熱したコンベクションオーブン(楽天市場で購入)で20分焼き、溶き卵を表面にぬり、オーブンの温度を200度にして、更に20分焼く。
    出来きあがり。

きっかけ

オーストラリアにホームスティに行ってきた子供が、ホストファミリーに食べさせていだだいて、美味しかったと言うので、作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を包む時、手際よくすること。室温と手の温度でバターがとけ、生地が柔らかくなってしまいます。包み終えた後に、生地が柔らかく、だれている感じならば、そのまま冷蔵庫で30分程休ませてから焼いてもよいかなと思います。

  • レシピID:1050012290
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
小麦粉
料理名
パスティ☆じゃがいもミートパイ
かえるかえる38
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