材料(5人分)
- ごぼう
- 3本
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうを包丁または、ピーラーで笹がきにし、水にさらして灰汁を抜く。(水は5回くらい変える)人参もピーラーで笹がきにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、刻んだ鷹の爪を入れて、さっさと炒めてから、ごぼうと人参を入れて炒める。水大さじ1を加えてから、調味料を入れて、更に炒める。
-
- 3
- 仕上げに、胡麻油を入れて、軽く炒め、粒ごまを混ぜる。出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油に鷹の爪を入れて炒める。
きっかけ
息子がきんぴらごぼう大好きです。